(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Introducción: La posguerra española se caracterizó por ser un período de grandes restricciones, con un empobrecimiento generalizado de la población repercutiendo negativamente sobre la alimentación. El objetivo principal de este estudio fue describir los hábitos alimentarios en esta época. Metodología: Estudio cualitativo realizado a partir de entrevistas orales a 13 sujetos de diferentes provincias españolas (muestreo por conveniencia), con edades comprendidas entre 79 y 94 años. Resultados: Se observaron similitudes entre las diferentes áreas en cuanto al número de comidas y alimentos más utilizados, siendo la principal diferencia la obtención de alimentos en función de la ocupación de la familia y la zona de residencia (urbana o rural). Conclusiones: No se alcanzaron ideas concluyentes en cuanto al lugar de residencia o sector al que pertenecía la familia. Sin embargo, los informantes lo recuerdan como una etapa difícil que fue mejorando con el paso de los años.