(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Independientemente del lugar, la Enfermería es una disciplina en construcción debido a una serie de escollos históricos por los que ha atravesado. Ante esta situación de dificultad, acudir a la historia de su profesionalización refuerza su identidad y colabora en la explicitación de su estatus disciplinar. Partiendo de lo anterior, el objetivo de este trabajo es realizar una aproximación conceptual al proceso de profesionalización de la Enfermería en el contexto anglosajón, mediada por la perspectiva que proporciona la historia de los conceptos, que aborda desde el punto de vista teórico los conceptos que han participado en esa historia. A tenor de dicho acercamiento, se vislumbra un intrincado proceso materializado en una conciencia común en Enfermería a la hora de entender y desarrollar la realidad de los cuidados y la realidad personal, así como un desarrollo paralelo del rol femenino en la sociedad. Por lo tanto, se puede concluir que abordar la historia de la profesionalización de Enfermería se perfila como una herramienta que favorece la consolidación de identidades, así como el desarrollo de su práctica asistencial.