(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Virginia Woolf nació en 1882 y se quitó la vida en el río Ouse el 28 de marzo de 1941. No llegó a cumplir los sesenta años de edad, pero su obra novelística está reconocida, junto a la de Marcel Proust, Franz Kafka o James Joyce, como una de las más importantes del siglo XX, ya que abre una brecha en el modo de novelar que imperaba en la centuria anterior. Los matices de carácter psicológico, la penetración en la mente de los personajes y su tratamiento del tiempo pasado y del presente consiguen, por ejemplo, en La señora Dalloway, reflejar el sentimiento y la conciencia de los personajes, a la vez que los enmarca en las estructuras sociales de su época. No solo en la novela dejó su impronta la escritora londinense, basta con repasar sus cuentos o sus ensayos, algunos memorables, como Un cuarto propio o Tres guineas, sin olvidarnos de obras de difícil clasificación como Flush: una biografía, entre la ficción y la no ficción, en la que se narra la vida de Elizabeth Barret. Una obra no muy extensa pero, sin duda, innovadora tanto en el género de la narración como en el de la construcción de una biografía [Fragmento de texto].