(untitled) (Temperamentvm, 2020)
El conocimiento real de la Historia de una profesión es el punto clave para la construcción de su presente. El estudio de los acontecimientos del pasado, arte existente desde el inicio de la humanidad, permite justificar el "aquí y ahora", así como iniciar los primeros pasos del camino hacia el futuro. No obstante, la forma en la que se narra y reconstruye un suceso puede resultar diferente, incluso opuesta, en función del cronista/historiador que lo formule. Recordemos que no fue hasta el Siglo XVIII -la época de la Ilustración-, cuando se intentó convertir la Historia en una disciplina estricta. Para ello se requería de la confección de un método riguroso de identificación y análisis de los hechos históricos (Hernández Martín, 2008). Este pudo ser el comienzo en que la Historia se propuso un camino hacia la objetividad como ciencia [Fragmento de texto].