(untitled) (Temperamentvm, 2020)
La lactancia materna ha sido fundamental históricamente para la alimentación infantil realizando esta labor las nodrizas en diferentes situaciones. Estas nodrizas se anunciaron en la prensa en el siglo XVIII-XIX ofreciendo su producto. Se plantea como objetivo valorar las características indicadas por las nodrizas en su oferta a través de los anuncios por palabras. Metodológicamente se ha recurrido a la revisión y análisis de los anuncios por palabras publicados en El diario de Madrid entre 1788 y 1810, utilizando para ello el análisis de contenido y todo ello en el contexto aportado por el marco teórico metodológico de la historia social y de la familia. Resultados: Se han localizado 484 referencias a lo largo de los 22 años, localizándose en los anuncios diferentes características indicadas como edad, tiempo de leche u origen geográfico entre otros. Se concluye que las nodrizas se presentan como una figura laboral normalizada en el siglo XIX ofertando sus servicios como tal, produciéndose el anuncio y potenciación de aquellos aspectos que se consideran positivos para la sociedad.