(untitled) (Temperamentvm, 2020)
La Enfermería mexicana fue construyendo, como proceso histórico, un cuerpo de saberes en un acto dialéctico permanente: Ser, saber y hacer en enfermería se amalgaman para otorgar un cuidado profesional de enfermería. Objetivo: reflexionar y argumentar sobre el desarrollo del cuidado profesional, hasta transformarse en el acto monopólico o cuerpo de saberes de la profesión de enfermería en México. Se empleó el método analítico-sintético, apoyado en la hermenéutica. Se revisaron textos que abordan el cuidado desde enfoques diversos: humanismo, medicina, sociología y enfermería. Resultados: El conocimiento y la asunción del cuidado como objeto epistémico de la profesión de enfermería en México es reciente. Ha sido un ejercicio lento, difícil de entender, de transmitir y, sobre todo, de aplicar en cada una de las áreas laborales. Conclusiones: Existe un trabajo colegiado permanente para posicionar el otorgamiento de un cuidado profesional, solidario y ciudadano.