(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Introducción: Una de las formas de conocer enfermedades prácticamente extintas como la peste en la actualidad es mediante el cine. El objetivo es describir y comparar con la realidad la sintomatología de la peste descrita en la filmografía internacional. Metodología: Estudio descriptivo comparativo por medio de muestra de conveniencia no probabilística de películas relacionadas con la peste. Se realizó visualización por pares cumplimentando formulario ad-hoc, en el que se determinaban variables socio-demográficas, características de la enfermedad e intervenciones de profesionales sanitarios. Resultados: Se identificaron 62 casos en 29 películas visionadas. Los síntomas predominantes fueron: bubones, fiebre y sudoración. El 48,4% se correspondía con la peste bubónica. Los cuidadores principales fueron médicos y el 11,6% enfermeros. Conclusión: Ni la sintomatología ni el contexto de la enfermedad se corresponden con la realidad y generalmente la enfermedad se utilizaba como marco histórico.