(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Se trata de un estudio sobre la propuesta formadora de enfermeras visitadoras desarrollada por el sanitarista Amaury de Medeiros, en dos instituciones distintas: en la Cruz Roja Brasileña de Río de Janeiro, y en el Departamento de Sanidad y Asistencia de Pernambuco, en la ciudad de Recife, ambas localizadas en Brasil. La investigación sigue la perspectiva de la historia social y se centra en la propuesta pedagógica, requisito previo para la inclusión en el curso, y la cuestión de género. La enfermera visitadora surgió de la necesidad de la existencia de un agente de sexo femenino capaz de satisfacer las demandas de visita domiciliaria y de educación sanitaria, satisfaciendo las características que el sanitarista busco en estas mujeres. Amaury de Medeiros, así, delineó los primeros rasgos para la enseñanza de Enfermería en Sanidad Pública en Brasil, contribuyendo para que las mujeres se enriquezcan con un poder y prestigio simbólico institucionalizado.