(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Justificación: La transformación de un paciente pasivo a un paciente protagonista de su historia, en un ser subsistente, autónomo, libre y trascendente parece una trasformación actual y contemporánea, pero si revisamos la historia del ejercicio enfermero, podemos encontrar un referente en la persona de San Juan de Dios. Objetivo: El objetivo de este trabajo es identificar los elementos personalistas en la propuesta de cuidados enfermeros de San Juan de Dios, que configuran el valor de la persona atendida. Metodología: La metodología utilizada para esta investigación se enmarca bajo el paradigma hermenéutico interpretativo crítico desde la perspectiva filosófica del personalismo articulándose en dos pilares fundamentales: el análisis textual de las fuentes originales de San Juan de Dios y una revisión de los autores personalistas más relevantes. Resultados: El inalienable valor de la persona se explicita a través de las siguientes características: La persona como valor, el carácter autónomo, originario y estructural de la afectividad, las relaciones interpersonales, la relevancia de la libertad y el amor, la corporeidad y la trascendencia. Conclusión: Cualquier reflexión sobre la persona es buena para una profesión que trata y cuida al ser en su estado de vulnerabilidad, buscando siempre el bien para éste, ya que fundamenta cualquier intervención, acción o proposición.