(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: Conocer el nombre de las hospitaleras del Hospital Santiago de Vitoria y aportar datos demográficos relacionados con los hospitaleros. Metodología: Consulta de los Registros Sacramentales de Bautismo, Matrimonio y Defunción en Álava entre 1500 y 1820. Resultados principales: Se obtienen nuevos datos de 22 de los 40 hospitaleros conocidos (55%). Se descubre el nombre de 11 nuevas hospitaleras y se relacionan 5 grupos familiares que abarcan 170 años de los 320 a estudio (53’12%). Se obtiene fecha de bautismo de 3 (7,5%) y de defunción de 6 (15%). Conclusión principal: Los registros sacramentales son útiles para el fin propuesto, pasándose de 3 a 14 hospitaleras conocidas. A partir de 1667 es común que los hospitaleros tengan hijos mientras ejercen, siendo excepcional antes. El oficio de hospitalero tenía un gran atractivo en Vitoria.