(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Al terminar la reseña del libro de Concepción Arenal, que aparece en este mismo número de Temperamentvm, sentí la necesidad de proseguir en esta línea antibélica con un autor olvidado en España durante décadas y que en los últimos años personas como María Isabel Cintas Guillén, entre otros, han puesto gran empeño en que su literatura esté al alcance de todos en las librerías y en las bibliotecas públicas. Me refiero al gran escritor y periodista Manuel Chaves Nogales (Sevilla, 1897-Londres, 1944), cuya obra más conocida quizás sea su biografía dedicada al matador de toros Juan Belmonte; actualmente, como digo, su obra periodística y literaria puede ser ampliamente leída o estudiada en excelentes ediciones que permiten conocer mejor al propio escritor, pero sobre todo los avatares de la época convulsa que le tocó vivir [Fragmento de texto].