(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Francisco de Goya murió en Burdeos en abril de 1828 y en el mes de mayo nació Henri Dunant en Ginebra, tanto uno como el otro vivieron los desastres de las guerras y dejaron su testimonio a los hombres de su época y a las generaciones venideras. Goya lo hizo convirtiéndose en lo que hoy llamaríamos un "reportero gráfico" a través de la pintura, cuántos fotógrafos han seguido su ejemplo en innumerables conflictos bélicos del siglo XX, sin olvidar su influencia en pintores como Antonio Gisbert o Picasso. Henri Dunant, con el Tutti fratelli de las mujeres de Castiglione durante la batalla de Solferino, impulsó una institución como la Cruz Roja que echó a rodar en 1863 [Fragmento de texto]