(untitled) (Temperamentvm, 2019)
Objetivo: Analizar los temas relacionados con las matronas que se discutieron en las Reuniones Nacionales de Sanitarios Españoles que se celebraron entre 1947 y 1959, con muy especial referencia a esta última. Metodología: Estudio de la documentación generada por, y sobre, cada una de las Reuniones. Resultados y discusión: el número de reivindicaciones de las matronas fue aumentando de la primera a la última de las reuniones analizadas en este trabajo, poniendo de manifiesto el interés de estas profesionales por mejorar sus condiciones laborales. Conclusiones: La problemática laboral de las matronas estuvo poco presente en las Reuniones Nacionales de Sanitarios II, III y IV, sin embargo, tuvo un protagonismo muy destacado en la V Reunión, donde las matronas expusieron once comunicaciones relativas a las ventajas del parto psicoprofiláctico; la situación y actuación de las matronas rurales; la situación general de las matronas en esos momentos; y los Centros de Maternología.