(untitled) (Temperamentvm, 2019)
Son muchos los autores que se han ocupado de la figura del cirujano y político Federico Rubio y Galí, sin embargo quedan muchos aspectos por desvelar, dada la complejidad del personaje portuense. Si esto es así con respecto a su vida y obra, lo es todavía más con una de sus fundaciones emblemáticas: la Escuela de Enfermeras de Santa Isabel de Hungría (Madrid, 1896), institución de la que se echa en falta un estudio en profundidad que nos desvele su organización interna, sus protagonistas y el papel que jugaban las mujeres ligadas al Instituto Rubio y, en particular, a la Escuela de Enfermeras. Tenemos algunos elementos para hacer unas cuantas conjeturas y preguntas sobre temas que se han abordado poco en la historiografía enfermera. El objetivo principal de este artículo es remarcar más las dudas que las certezas para alentar a la localización de nuevas fuentes documentales que puedan enriquecer la cuestión.