(untitled) (Temperamentvm, 2019)
Introducción: Las Matronas de Málaga en la Edad Media y en el Renacimiento eran mujeres expertas en partos que ejercían el arte de la obstetricia sin control de las autoridades hasta la constitución del Cabildo. El objetivo de este trabajo es mostrar y analizar las cartas de examen de las parteras legalizadas por el Cabildo en la ciudad entre los años 1492 y 1648. Metodología: Estudio histórico descriptivo. Se procedió a la localización y recopilación de datos de fuentes primarias sobre parteras en los libros de Escribanía de Cabildo del Archivo Histórico Municipal de Málaga (AHMM) y fuentes secundarias procedentes de libros y literatura científica. Resultados principales: se documentan veinte cartas de examen y se analiza el perfil de las solicitantes y el contenido de las mismas. Discusión y Conclusión: A pesar de la aplicación de la suspensión del examen del Protomedicato, esto no supuso la libertad en la práctica de las matronas, que siguieron estando bajo la supervisión de los médicos quienes a instancias de los Cabildos se encargaban de examinar y autorizar el ejercicio de aquellas que quisieran establecerse en la ciudad.