(untitled) (Temperamentvm, 2019)
En el presente estudio se establece un análisis comparativo entre los modelos arquitectónicos hospitalarios, más significativos, de la Europa Moderna: el cruciforme, el radial y el pabellonario, y la mentalidad sanitaria, que los propicia; mentalidad que emana, a su vez, del humanismo y de la ruptura de Europa, tras el Concilio de Trento. Esta concepción arquitectónica abriga y adapta su lenguaje a la idea de los cuidados, inscritos en los axiomas de la caridad cristiana, y en los principios de la ciencia médica del momento; para, de este modo, atender a las necesidades socio-sanitarias de pobres y/o enfermos. Como estrategia metodológica, para abordar nuestro propósito hipotético, hemos utilizado la doctrina interpretativa de Panofsky. Asimismo, nuestras conclusiones constatan una correspondencia entre la arquitectura hospitalaria y la mentalidad renacentista.