(untitled) (Temperamentvm, 2019)
En febrero de 1832 una comisión compuesta por los médicos Pedro María Rubio, Lorenzo Sánchez Núñez y Francisco Paula y Folch, fue enviada a estudiar en París, Viena y Munich los avances de una nueva enfermedad cuyo desconocimiento etiológico y terapéutico era total (el cólera-morbo asiático). Se han revisado dos fuentes documentales que detallan la terapéutica y los cuidados recomendados por ésta comisión tras su experiencia Europea en 1832 y en España en 1833, siendo éste el objetivo que se plantea en el trabajo realizado y en cuya reflexión final se destaca una auténtica anarquía terapéutica y la ineficacia de algunos cuidados recomendados.