(untitled) (Temperamentvm, 2019)
Introducción: El objetivo de este trabajo es describir la creación y deriva de la Escuela de ATS femeninos de la Residencia Sanitaria "20 de Noviembre" de Alicante, desde 1960 hasta 1980. Metodología: Fuentes documentales, bibliográficas y orales. Análisis de contenido clásico, lectura etnográfica y codificación tradicional. Resultados principales: Existieron diecinueve promociones en las que se diplomaron más de ochocientas alumnas en régimen de internado obligatorio. Los profesores fueron médicos de la Residencia. El cambio de plan de estudios de ATS a Diplomado en Enfermería, supuso su transformación en Escuela Universitaria. Conclusión: Fue una de las primeras Escuelas adscritas a Residencias Sanitarias del Seguro Obligatorio de Enfermedad. Se mantuvo exclusivamente femenina, hasta su final y funcionó durante toda su existencia con una autorización provisional del año 1960.