Plan de atención en pacientes con Covidsubo (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2025)
Los cambios en el proceso de la salud y la enfermedad motivan y guían el actuar como profesionales de la salud. Se han presentado enfermedades de características pandémicas que han afectado el comportamiento social, económico y, por supuesto, las relaciones interpersonales. La salud es la más afectada en esta pandemia por la COVID-19, ya que afecta predominantemente a la población económicamente activa, ha causado una gran cantidad de muertes y un aislamiento social con gastos catastróficos en cada familia y para el sistema de salud. El equipo interdisciplinario también se ha visto afectado, ya que se debe responder a las necesidades de atención de la población y al restablecimiento de acuerdo a la limitación causada por las afectaciones de cada individuo. Se presenta una revisión de una complicación infrecuente que se ha visto asociada al COVID-19, el síndrome de Takotsubo y que se ha denominado Covidsubo, esto con la finalidad de que el profesional de enfermería reconozca estos casos y se guíe a partir de la identificación de las necesidades alteradas e intervenga en los cuidados prioritarios en el plan de cuidados, orientado a un plan de alta holístico que favorezca la reintegración de los pacientes a su entorno
Keywords: s:9:"Takotsubo"; s:8:"COVID-19"; s:9:"Covidsubo"; s:16:"Plan de cuidados"; s:22:"Atención de enfermería"