Principales complicaciones tardías en la corrección total de tetralogía de Fallot (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2025)
La prevalencia de cardiopatías congénitas (CC) en el mundo es de 8 por 1000 recién nacidos, debido al progreso de la cirugía pediátrica más del 90% de ellos sobreviven hasta la adultez, emergiendo con ello una nueva enfermedad, centrada en las lesiones residuales, secuelas y complicaciones de las CC intervenidas en la infancia. El objetivo del presente estudio es describir y analizar las principales complicaciones cardiovasculares que afectarán a la persona post operada de tetralogía de Fallot y dirigir así el cuidado especializado de enfermería a la detección oportuna y al manejo integral extra e intrahospitalario de dichas complicaciones. Se realizó una búsqueda exhaustiva en diversas bases de datos que comprendieran del año 2011 a 2021; aplicando los términos de búsqueda: “tetralogy of Fallot AND postoperative complications AND Adult”, “Cardiovascular Abnormalities AND postoperative complications”, “nursing care AND cardiovascular abnormalities OR congenital heart defects”. Los resultados muestran que la principal complicación es la dilatación y disfunción del ventrículo derecho secundario a insuficiencia pulmonar que resultará en insuficiencia cardiaca; alteraciones electrofisiológicas como taquicardia ventricular es la principal causa de muerte. La valoración continua es importante para identificar los riesgos y complicaciones que resultan entre la interacción de condiciones postoperatorias, cambios cardiovasculares y comorbilidades; el personal de enfermería especializado incide en la limitación de factores predisponentes mediante educación, promoción de estilo de vida saludable, modificación de factores de riesgo cardiovascular, seguimiento domiciliario, rehabilitación cardiaca y referencia al centro de atención con un equipo multidisciplinario garantizando con ello una atención oportuna y de calidad
Keywords: s:20:"Tetralogía de Fallot"; s:23:"Cardiopatías Congénitas"; s:26:"Anomalías Cardiovasculares"; s:29:"Complicaciones Posoperatorias"; s:6:"Adulto"; s:21:"Cuidado de Enfermería"