Relación de la autoeficacia y la actividad física de los pacientes con enfermedad coronaria (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2025)
Introducción: La enfermedad coronaria (EC) está causada por la sinergia de los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) como la inactividad física, por lo que cobra gran importancia el cuidado de enfermería a través de la prevención secundaria, sin embargo, a pesar de que la autoeficacia (AE) ha mostrado ser efectiva y está relacionada con la modificación de FRCV existe variabilidad en las intervenciones, efectos y seguimiento. Objetivo: Analizar la relación que tiene la autoeficacia y la actividad física de los pacientes con enfermedad coronaria. Material y métodos: Se realizó un estudio no experimental, descriptivo y transversal. Muestra probabilística aleatoria simple (n=77) de pacientes adultos, ambos sexos tratados por primera vez de EC con FRCV y se eliminaron aquellos que no contestaron 100% del instrumento IPAQ y la escala de AE. Análisis de datos con estadística descriptiva y pruebas paramétricas y no paramétricas de acuerdo a distribución de datos; significancia p
Keywords: s:25:"Enfermería cardiovascular"; s:12:"Autoeficacia"; s:18:"Factores de riesgo"; s:16:"Actividad física"