La psico-tanatología como herramienta para comprender el duelo de los profesionales de la salud ante la muerte de los pacientes: Una historia de vida (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2025)
El presente artículo revela algunas experiencias laborales que el profesional de enfermería vive con frecuencia al establecer un vínculo afectivo y de compromiso en la atención de los usuarios; cuando estos mueren, enfermería vive un duelo el cual socialmente no es reconocido, por lo anterior, no se genera la conciencia de las experiencias vividas, vulnerando a dicho profesional en varios sentidos.Por un lado, no se genera compasión y autocompasión en el gremio, y por otro, se generan errores conductuales con el doliente al no contar con la información necesaria de cuidado y autocuidado en dicho contexto. Finalmente, es necesario ofrecer información para normalizar y favorecer la comprensión de las reacciones cognitivas, emocionales, fisiológicas y conductuales ante el duelo de enfermería
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:5:"Duelo"; s:11:"Tanatología"; s:17:"Psico-tanatología"