Percepción del funcionamiento familiar en pacientes con insuficiencia cardiaca (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2023)
Introducción: El funcionamiento familiar se entiende como un precursor del autocuidado efectivo; cuando este no es óptimo, el autocuidado puede verse comprometido. Esto hace necesario que el profesional de enfermería realice valoraciones que permitan identificar a aquellas familias que presentan problemas de conflicto con el fin de minimizar el compromiso en la adherencia del paciente. Objetivo: Describir cómo perciben los pacientes con falla cardiaca el nivel de funcionamiento de su unidad familiar en una institución hospitalaria durante el primer semestre del 2020. Material y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo con un diseño descriptivo de corte transversal. Con un muestreo no probabilístico. Se contó con un tamaño de muestra de 87 participantes, mayores de 18 años, con diagnóstico de falla cardiaca. Para la recolección de información se uso el Apagar familiar. El análisis de la información se procesó a través del software estadístico Rstudio y se realizó un análisis descriptivo de la información. Resultados: Los resultados muestran que la percepción de la mayoría de los participantes sobre el funcionamiento familiar se encontraba en un nivel de disfunción familiar leve (78.16%), seguido de una función familiar normal (19.5%). Las dimensiones más comprometidas fueron la participación y la capacidad resolutiva. Adicionalmente, se encontró una asociación entre el funcionamiento familiar y el estado civil / tipo de cuidador (p
Keywords: s:22:"Funcionalidad familiar"; s:14:"Falla cardiaca"; s:8:"Paciente"; s:8:"Familiar"; s:19:"Disfunción familiar"