Aplicación del proceso de enfermería en un hospital de segundo nivel de atención en Sonora, México (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2022)
Introducción: El proceso de enfermería permite establecer un sistema de trabajo organizado que distingue a la profesión de enfermería, se constituye como un sistema de intervenciones propias para identificar las necesidades de salud de las personas en distintos contextos utilizando evidencia científica en enfermería. Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos que posee el personal de enfermería sobre la aplicación del proceso de enfermería en un hospital de segundo nivel en Sonora, México. Material y métodos: Estudio descriptivo en 41 integrantes del personal de enfermería de una institución de salud de segundo nivel de atención que laboraban en los servicios de atención directa al paciente. Se aplicó cédula de datos sociodemográficos e instrumento Aplicación del Proceso de Enfermería 2008 en Instituciones de Salud que valora conocimiento, actitudes y habilidades. Se contó con consentimiento informado de los participantes. Resultados: El conocimiento para la aplicación del proceso de enfermería fue medio al identificar fases, qué libros se utilizan para elaborarlo y para quién está dirigido. La actitud fue neutral con énfasis en proporcionar cuidados de calidad y garantizar la continuidad de los cuidados. En habilidades se obtuvo un puntaje medio sobresaliendo el valorar las necesidades del paciente. Conclusión: Es indispensable que el profesional de enfermería adquiera, implemente y se mantenga actualizado en la metodología del proceso de enfermería para beneficio de su desarrollo profesional al evidenciar una práctica fundamentada en el conocimiento propio de la disciplina y elevar la calidad de los cuidados que se otorgan
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:21:"Proceso de enfermería"; s:12:"Conocimiento"; s:15:"Hospitalización"