Agencia de autocuidado en la mujer para prevenir enfermedades cardiovasculares, en una universidad de Bogotá (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2022)
Introducción: Este estudio presenta un análisis sobre la capacidad que posee la mujer para asumir integralmente su autocuidado y reducir el riesgo de presentar una enfermedad cardiovascular. Objetivo: Valorar la capacidad de agencia de autocuidado en la mujer para la prevención de la enfermedad cardiovascular, en la Universidad Manuela Beltrán. Método: Estudio cualitativo-cuantitativo, de corte transversal. Participan 41 mujeres con muestreo no probabilístico y no aleatorio ya que existió facilidad de acceso a muestra. El instrumento para recolección de los datos fue la Escala para Valoración de agencia de autocuidado (ASA), para medir la capacidad que tiene el individuo para realizar las operaciones productivas de la agencia de autocuidado. Resultados: La población participante mostró prevalencia en regular agencia de autocuidado (63 a 81 puntos), en concordancia con los resultados obtenidos en la “escala para evaluar la agencia de autocuidado. Conclusiones: El estado de salud de una persona depende, en gran medida, de los cuidados que se brinde a sí misma. Resultan escasas las investigaciones o intervenciones orientadas al desarrollo de una cultura sobre autocuidado, por lo cual se precisa que las personas tomen conciencia de la importancia que posee el autocuidado en su vida y que el profesional de enfermería lidere programas efectivos en línea con políticas públicas en salud. Se identificó que las amplias jornadas laborales y múltiples ocupaciones en el rol de ser mujer influyen en la capacidad de autocuidado
Keywords: s:11:"Autocuidado"; s:17:"Salud de la Mujer"; s:29:"Enfermedades Cardiovasculares"