Posición decúbito prono en pacientes con síndrome de distrés respiratorio agudo: revisión sistematizada (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2022)
Introducción: El síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA) es un proceso inflamatorio donde coexisten alvéolos normales y colapsados que pueden o no, ser reclutables. La incidencia global del SDRA es variable de 3 a 80 entre 100 000 habitantes, con una mortalidad que va de 15 a 66%. Es por ello que, en la actualidad, se recomienda el posicionamiento de estos pacientes en decúbito prono (DP) como coadyuvante a la estrategia ventilatoria optimizando la relación ventilación-perfusión. Objetivo: describir la evidencia científica sobre la posición DP en pacientes con SDRA. Metodología: revisión sistematizada con metodología integradora. Pregunta clínica PICOT. Descriptores: Decúbito prono y síndrome de distrés respiratorio en español, inglés y portugués; búsqueda en las bases de datos CUIDEN, LILACS, PubMed y SciELO, así como, la plataforma de Google académico; lectura, evaluación critica con las guías CASPe y análisis de contenido descrito por Berelson. Resultados: 31 artículos cumplieron con los criterios de inclusión. Prevalecieron los estudios con nivel de evidencia y grado de recomendación III/C (41.9%), en idioma inglés (80.6%) y del área médica (78.5%). Categorías: procedimiento, contraindicaciones, complicaciones, técnica, manejo hemodinámico, manejo ventilatorio, control radiológico, sedación y analgesia, nutrición, características del paciente y signos de mejoría. Conclusiones: El conocer a fondo el DP y sus generalidades en la situación actual de pandemia COVID-19, serán de utilidad para los profesionales de enfermería, que les permita brindar una mejor atención a la persona con SDRA, ya que diferentes estudios han demostrado que esta posición aumenta la sobrevida de los pacientes
Keywords: s:14:"Posición prona"; s:32:"Síndrome de distrés respiratorio"; s:8:"COVID-19"