Factores que influyen en la adherencia al tratamiento de pacientes con trasplante cardiaco (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2022)
Introducción: la adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico se convierte en un pilar esencial para mejorar la calidad de vida de los pacientes trasplantados, disminuir las complicaciones derivadas del trasplante y aumentar la supervivencia. Objetivo: identificar los factores que influyen en la adherencia al tratamiento en los pacientes trasplantados. Material y métodos: Como diseño metodológico se realizó una revisión integrativa. La búsqueda de la literatura se realizó en las bases de datos: SciELO, Cochrane, SCOPUS y Medline. Los criterios de selección de los artículos fueron aquellos con resúmenes y textos completos, publicados en idiomas español, inglés y portugués, entre 2010 y 2019. Se encontraron 88 artículos y fueron seleccionados 23 teniendo en cuenta los criterios de validez, fiabilidad y aplicabilidad. Resultados: De los 23 artículos seleccionados, un 61% estaba escrito en inglés y un 74% se trataba de estudios observacionales de tipo descriptivo y analítico. A partir de la revisión se identificaron cuatro categorías que correspondían a los factores que estaban relacionados con el paciente, seguido por la enfermedad, el tratamiento farmacológico y la relación con el personal de salud. Los factores más frecuentes fueron los relacionados con el paciente (61%) y el tratamiento farmacológico (17%). Conclusión: El profesional de enfermería debe valorar de manera sistemática e individual las posibles barreras que pueden convertirse en un riesgo para que el paciente abandone su tratamiento
Keywords: s:12:"Cumplimiento"; s:25:"Adherencia al tratamiento"; s:21:"Trasplante de corazón"