Impacto de la pandemia covid-19 en aspectos laborales del personal sanitario (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2022)
Introducción: Desde el inicio de la pandemia de COVID-19, el personal de salud ha sido acompañado por el miedo de enfermar e infectar a sus seres queridos, pues el alto contagio de la enfermedad por SARSCOV- 2 ha generado numerosos reportes de la enfermedad e incluso la muerte de personal sanitario en distintas partes del mundo. Objetivo: Identificar el impacto de la pandemia de COVID-19 en los aspectos laborales del personal de salud del Hospital General Zacatecas “Luz González Cosío”. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal de corte cualitativo, la unidad de observación y análisis fue el personal sanitario que atiende a pacientes sospechosos y positivos a COVID-19, la muestra es no probabilística de diez personas, de los cuales 8 son enfermeros y 2 son médicos, la técnica fue la entrevista a profundidad con grabación de voz por medio de dispositivo celular. El análisis de la información se hizo a través del programa Atlas ti Versión 7. Resultados: El personal sanitario reporta incomodidad de trabajar con equipo de protección personal; las cuales van desde no poder atender sus propias necesidades hasta enfrentar un panorama muy complejo donde todos sus sentidos están disminuidos. Otros resultados son carencias hospitalarias, trabajo en equipo, sobrecarga de trabajo, violencia laboral y bajo salario. Conclusiones: la incomodidad del equipo de protección personal dificulta el trabajo del personal sanitario, La carencia de recursos generó una sobrecarga laboral y la percepción de tener bajos salarios, el personal sanitario sufre de violencia laboral como consecuencia del desconocimiento de la enfermedad
Keywords: s:17:"Pandemia covid-19"; s:29:"Equipo de protección personal"; s:18:"Personal sanitario"; s:18:"Aspectos laborales"