Permanencia del catéter venoso central por tiempo indefinido en pacientes cardiópatas (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2022)
Introducción: En la medicina moderna, el uso de catéteres intravasculares, sobre todo en unidades de cuidados intensivos (UCI), urgencias, salas de choque y hospitalización, se han vuelto insubstituibles para el tratamiento del paciente. No obstante, puede ser deletérea, prolongar la recuperación del paciente y, por ende, costosa. Objetivo: Describir la permanencia del catéter venoso central por tiempo indefinido. Metodología: Estudio descriptivo, prospectivo y transversal, muestra no probabilística de n=782, incluyó pacientes hospitalizados, ambos sexos, con CVC o PICC con más de 11 días instalados, se eliminaron pacientes sin registro completo. Datos recolectados con cédula ex profeso de control de acceso venoso y datos demográficos. Análisis descriptivo con frecuencias, porcentajes y medidas de tendencia central. Resultados: Sexo masculino (54%), edad de 46 ± 17.96 años, 69.6% eran adultos. Sitio anatómico por primera: yugular (42.6%), subclavia (13.6%) y basílica (12.9%). Días de estancia, primer catéter 11 días mínimo, máximo 83, mediana de 16. Servicio que más instaló: hospitalización (62.4%), pediatría (28.9%) y UCI (8.7%). Segundo catéter yugular (4.6%), subclavio (1.8%) y basílica (1.4%). Tercer catéter, yugular izquierda (0.6%), derecha (0.5%) y subclavia (0.4%). De n=782 se instalaron 895 catéteres, permanecieron ≥11 días instalados y se encontró 3.8% con BRC, el 50% lo presentó el día 17, con gram negativos Kl. Pneumoniae (fo=4), E. coli (fo=3), entre otros y gram positivos con S.epidermidis (fo=5). Conclusiones: Con la nueva política sobre los CVC, se reduce el riesgo de multipunción y el uso de insumos. Con supervisión y cuidados estandarizados es posible la mayor permanencia posible de los CVC sin complicaciones
Keywords: s:27:"Catéteres venosos centrales"; s:46:"Bacteriemias relacionadas a terapia endovenosa"; s:33:"Bacteriemia relacionada a catéter"