Validación de constructo y validación concurrente de un instrumento que mide la percepción del paciente respecto a la comunicación de la enfermera (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2022)
Introducción: La comunicación interpersonal enfermera paciente tiene un propósito terapéutico mediante la empatía y el respeto; su medición permite identificar oportunidades para redireccionar la capacitación y sensibilización del personal de enfermería. Objetivo: Realizar la validación de constructo y con-vergente del instrumento que mide el Comportamiento de la Enfermera sobre la Comunicación Observado por el Paciente. Material y métodos: Estudio cuantitativo metodológico, con instrumento aplicado a 608 pacientes de 4 hospitales en Ciudad de México, contiene datos sociodemográficos, 21 reactivos para valorar empa-tía y respeto (escala ordinal) y tres preguntas sobre satisfacción de la atención (escala análoga 1-10). Extracción de análisis de componentes principales con rotación ortogonal, con programas R Psych y SPSS versión 21, para examinar la estructura interna del instrumento. Para la convergencia, se analizó la probabilidad mediante razón de momios. Resultados: Tres factores obtenidos sobre relación terapéutica (empatía, respeto a la dignidad de la persona, respeto con el cumplimiento de normas socia-les) con cargas factoriales de 0.41280 y 0.7080. Hubo homogeneidad entre las variables de cada factor y heterogeneidad entre otros factores (KMO=0.925, chi2= 4999.574). El método factorial fue adecuado (Bartlett=210, significancia ≤0.001). Los reactivos con ma-yor convergencia: son amables cuando me atienden, me hacen sentir tranquilo cuando están conmigo, atienden oportunamente a mi llamado, sonríen amablemente cuando se presentan conmigo y me siento apapachado por ellas. Conclusión: El instrumento ofrece un grado de certeza confirmando que los valores obtenidos no derivan de la casualidad. Las cargas factoriales cumplieron y en algunos casos superaron las recomendaciones de expertos en esta área
Keywords: s:12:"Comunicación"; s:7:"Respeto"; s:7:"Empatía"; s:29:"Relaciones enfermero-paciente"; s:21:"Estudio de validación"