Reingeniería de la hoja de registros de perfusión: una experiencia exitosa (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2021)
Introducción: En el servicio de Perfusión del Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez, se proporciona atención especializada al paciente durante la cirugía de corazón abierto y de grandes vasos. Todas las actividades se registran en instrumentos administrativos diferentes que por momentos se omitían o duplicaban, esto ha generado la necesidad de integrarlos en una sola hoja, para simplificar y optimizar los tiempos de llenado, mejorando la eficacia y la eficiencia en su aplicación. Objetivo: Dar a conocer el proceso de reingeniería de la hoja de registros de perfusión. Desarrollo: La hoja de registro del año 2012 se analizó por expertos identificando áreas de oportunidad, dando lugar a las fases de: re-diseño, validación por expertos, implementación y evaluación, hasta obtener la hoja de registros de perfusión final. Conclusión: La nueva hoja de registros de perfusión permitirá reducir significativamente el tiempo de registro sin afectar la calidad y seguridad de la atención y describir de forma detallada la atención brindada por el perfusionista durante la cirugía cardíaca, permitiéndoles tener la evidencia suficiente para la toma de decisiones
Keywords: s:22:"Atención de enfermería"; s:23:"Registros de enfermería"; s:25:"Circulación extracorpórea"