Relación entre la adherencia terapéutica y el autocuidado con la calidad de vida en pacientes con cardiopatía isquémica (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2021)
Introducción: El paciente que sufrió infarto agudo al miocardio (IAM) debe adherirse al tratamiento (AT), mejorar su autocuidado y realizar cambios de estilos de vida para restablecer su salud, de lo contrario puede haber repercusión en su calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). Objetivo: Analizar la relación entre la adherencia terapéutica y el autocuidado con la calidad de vida del paciente con cardiopatía isquémica. Método: E studio c orrelacional, p rospectivo y t ransversal, en una institución de tercer nivel de atención. Muestra no probabilística de n=101 pacientes seleccionados por conveniencia; incluyó adultos, ambos sexos, post IAM. Datos recolectados con cuestionario SF-36; Self-Care Agency Scale, Adherencia farmacológica y no farmacológica The Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8), datos sociodemográficos, bioquímicos y antropométricos. Análisis de datos con estadística descriptiva y prueba de Pearson, significancia estadística p
Keywords: s:22:"Adherencia terapéutica"; s:11:"Autocuidado"; s:15:"Calidad de vida"; s:21:"Cardiopatía isquémica"