Determinantes para desarrollar cáncer cervicouterino: conocimientos y percepciones en mujeres potosinas (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2021)
Introducción: El Cáncer Cervicouterino (CaCu) es un problema de salud pública que se puede diagnosticar oportunamente por ello se requiere que la población tenga conocimiento acerca de la enfermedad, método diagnóstico y sin dejar de lado las percepciones que pueden tener entorno a esto. El objetivo fue identifi-car los conocimientos y percepciones sobre el CaCu y Papanicolaou (Pap) que tienen las usuarias del Centro de Salud Anáhuac–Progreso de San Luis Potosí.Material y métodos. Estudio descriptivo, transversal, a 399 usuarias se les aplicó un instrumento válido y confiable para identificar los conocimientos y percep-ciones sobre CaCu y el Pap, el análisis de los datos se realizó en el programa SPSS V.20.Resultados: En el dominio de conocimientos de CaCu y Pap el 62.4% de las usuarias tuvo un nivel alto de conocimientos. En el dominio de las percepciones al realizarse el Pap el 68.9% refieren vergüenza, el 78.7% angustia al resultado, el 65.7% angustia a la prueba y el 52.1% siente dolor. Las usuarias con esco-laridad técnica tienen un OR=8.0 para tener conoci-mientos altos (IC=1.84-34.79, p=0.006) respecto a las que no tienen escolaridad. Conclusiones: Las usuarias poseen un nivel alto de co-nocimientos sobre el CaCu y el Pap, sin embargo, es necesario impulsar procesos de capacitación y sensi-bilización dirigidos a fortalecer un ambiente terapéu-tico que facilite al compromiso de las usuarias atendi-das para su diagnóstico y tratamiento
Keywords: s:12:"Papanicolaou"; s:21:"Cáncer Cervicouterino"; s:22:"Barreras para la salud"