Calidad de vida en quienes asisten o no a un programa de rehabilitación cardíaca después de ser sometidos a angioplastia coronaria (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2021)
Introducción. La Rehabilitación Cardíaca (RC) ha mostrado reducir la mortalidad cardiovascular, el reingreso hospitalario, favorecer la reinserción laboral, mejorar la calidad de vida y la capacidad física, entre otros. Objetivo. Explorar diferencias en calidad de vida de quienes participan o no de un Programa de RC posterior a una revascularización percutánea. Metodología. E studio d e c orte t ransversal, r ealizado en 40 sujetos sometidos a angioplastia coronaria entre los meses de septiembre de 2014 y febrero de 2015 en Los Comuneros Hospital Universitario de Bucaramanga. Se incluyeron variables sociodemográficas, algunos antecedentes patológicos y la calidad de vida relacionada con la salud a través del cuestionario SF-36. Todos los participantes firmaron consentimiento previo a su participación. Las variables cuantitativas se analizaron mediante medidas de tendencia central y dispersión; mientras que las variables cualitativas se analizaron mediante frecuencias. Se realizó un análisis bivariado en el cual se compararon los grupos y se estableció como significancia un valor de p
Keywords: s:20:"Enfermedad coronaria"; s:12:"Angioplastia"; s:15:"Calidad de vida"; s:14:"Rehabilitación"