Nivel de actividad física y barreras percibidas de pacientes con falla cardiaca (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2021)
Introducción. la falla cardiaca (FC) es un síndrome incapacitante que genera una alta morbimortalidad. La inclusión de la actividad física (AF) como parte del tratamiento se convierte en una intervención costo- efectiva que contribuye a mejorar los síntomas y aumentar la autoestima de los pacientes. Objetivo. Determinar si existe correlación entre el nivel de AF y las barreras percibidas de los pacientes con falla cardiaca en una institución hospitalaria durante el primer semestre del 2019. Material y método. Se utilizó un diseño descriptivo analítico de corte transversal, con un tamaño de muestra de 78 pacientes con FC en una institución de salud de cuarto nivel, durante el primer semestre del 2019. Para la recolección de la información se utilizó el Instrumento “IPAQ” versión corta, a fin de deter-minar el nivel de actividad con un alfa de Cronbach de 0,76 y para las barreras percibidas se utilizó el “BBAQ” con alfa de Cronbach de 0,82. Se realizó un análisis descriptivo e inferencial a través del progra-ma SPSS 23 de 2014. Resultado. El nivel global de AF identificada en la mayoría de los participantes fue entre bajo y moderado. Para establecer la relación entre el nivel de AF y las barreras se utilizó el coeficiente de Spearman, en donde se encontró una correlación negativa (rs-0.7540, p=0.0001). Las barreras más representativas fueron la falta de voluntad al realizar AF, la falta de habilidades para realizar ciertos ejercicios y el miedo a lastimarse. Conclusión. la realización de la AF en los pacientes con falla cardiaca está condicionada por las barreras percibidas. Por esta razón, se busca que el profesional de Enfermería empodere al paciente a través de la educación e incluya intervenciones conductuales que permitan aumentar la autoeficacia e incorporarla como parte del tratamiento
Keywords: s:16:"Actividad física"; s:8:"Barreras"; s:22:"Insuficiencia cardiaca"