Comunicación efectiva con pacientes que requieren estudios de cardiodiagnóstico en un hospital de tercer nivel en cd. Victoria (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2021)
Introducción. Los estudios de cardiodiagnóstico se han constituido como parte fundamental en la valoración de los pacientes, considerando que los trastornos cardiovasculares son la principal causa de mortalidad en el mundo. En México ocupa una de las tres causas de muerte. De tal forma que los procesos de comunicación con los pacientes de una manera eficaz, integrada y coordinada es esencial para mejorar las expectativas de salud. Objetivo. Conocer la percepción sobre el proceso de comunicación enfermera-paciente por parte de los usuarios que requieren de estudios de cardiodiagnóstico en el Hospital Regional de Alta Especialidad de Ciudad Victoria. Metodología. Estudio socio médico, observacional y trasversal con 113 pacientes seleccionados mediante muestreo probabilístico. A través de aplicación de instrumento tipo encuesta. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva utilizando programa SPSS V.23. Resultados. Requirieron estudios de cardiodiagnóstico en su mayoría hombres (54%), de escolaridad primaria y secundaria (39.8%), de origen urbano (46%). Todos mencionaron que la atención que proporcionó el personal fue buena y que fueron escuchados atentamente por el personal de enfermería. Aunque 49.6% mencionaron que durante su atención hubo interrupciones que dificultaron la comunicación, 46.9% de los pacientes refirieron que algunas veces el personal uso palabras que no conocía, 84.1% mencionó que la enfermera se dirigió a él por su nombre y le proporcionó información sobre las medidas para su seguridad en el 79.6%. Conclusión. La percepción sobre el proceso de comunicación enfermera-paciente por parte de los usuarios que requieren de estudios de cardiodiagnóstico en el HRAEV fue adecuada
Keywords: s:12:"Comunicación"; s:9:"Pacientes"; s:17:"Cardiodiagnóstico"; s:10:"Enfermería"