Delirio del paciente pediátrico en el período postoperatorio: una revisión sistematizada (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: El Delirio del paciente pediátrico en el periodo postoperatorio, se define como una alteración que se caracteriza por afectar la atención, orientación y conciencia del paciente, causando además alteraciones perceptivas, hipersensibilidad a estímulos y en algunos casos hiperactividad del sistema nervioso autónomo. Es una entidad subdiagnosticada de alta incidencia, que representa el riesgo de un gran número de complicaciones tanto para el paciente, como para sus cuidadores primarios. Objetivo: Describir la evidencia clínica disponible relacionada al delirio del paciente pediátrico en el periodo post operatorio. Metodología: Revisión sistematizada con metodología integradora. Proceso secuencial de enfermería basada en evidencia: definición de pregunta clínica; búsqueda de evidencia disponible con base en DeCS y MeSH (delirio, pediátrico, período postoperatorio), en los idiomas inglés, español y portugués en bases de datos científicos (SciELO, PubMed, LILACS, y CUIDEN), incluyendo artículos en texto completo publicados del 24 de diciembre del 2013 a enero del 2019; lectura y evaluación de documentos científicos con el uso de tablas de evidencia; finalmente análisis de contenido para integración de la evidencia clínica en categorías. Resultados: Solo 23 artículos cumplieron con los criterios de inclusión. Prevalecieron los estudios de naturaleza experimental (1b/A), publicados en países de habla inglesa. Se identificaron 5 categorías: factores de riesgo, escalas de valoración/detección, intervenciones farmacológicas y no farmacológicas, complicaciones, y beneficios de tratar esta entidad. Conclusión: La recopilación de estos datos, refleja los resultados de estudios que se han realizado en los períodos pre, intra y postoperatorio, en pro de combatir esta entidad subdiagnosticada, de la que se tiene muy poca evidencia. La mayoría de textos científicos han sido publicados por el área médica, por lo que se puede deducir que el profesional de Enfermería ha incursionado muy poco o de manera nula en el tema
Keywords: s:7:"Delirio"; s:10:"Pediátrico"; s:22:"Período Postoperatorio"