Escala de dolor para pacientes pediátricos. Estudio de revisión sistematizada (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: El dolor es considerado el quinto signo vital por su relación que guarda con la estabilidad hemodinámica y psicológica del paciente, en especial si se trata de niños incapaces de expresarse; sin embargo, la valoración con herramientas poco fiables puede influir sobre la toma de decisiones del profesional de salud sobre el cuidado de estos pacientes. Objetivo: Describir las escalas de valoración usadas en el paciente pediátrico. Metodología: Revisión sistematizada con metodología integradora. Pasos de la enfermería basada en evidencia: pregunta clínica; descriptores en ciencias de la salud: pediatría, dimensión del dolor y dolor en español, inglés y portugués; búsqueda de evidencia científica (BiDi UNAM, CUIDEN, LILACS, PubMed y SciELO), artículos de texto completos publicados del 2012 al 2018; lectura y evaluación de la evidencia científica. Resultados: Se encontraron 50 artículos. Prevalecieron los estudios con nivel de evidencia III y grado de recomendación C, publicados en países anglosajones en idioma inglés del área médica. Se identificaron 5 dimensiones: parámetros, áreas de aplicación, rangos de edad, limitaciones, aplicación, validación y tipo de dolor. Conclusión: El conocimiento del profesional de enfermería sobre las herramientas de valoración del dolor en pediatría es esencial para el desarrollo de sus intervenciones, por su relevancia en la estabilidad hemodinámica y psicológica del paciente
Keywords: s:19:"Dimensión del dolor"; s:9:"Pediatría"; s:5:"Dolor"