Nivel de sobrecarga de cuidadores de pacientes con falla cardíaca (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: La adopción del rol como cuidador principalmente familiar implica compromiso y adaptar su modo de vida en procura del bienestar de la persona cuidada, lo que conlleva una serie de cambios a nivel social, personal, laboral y familiar. Objetivo: Determinar el nivel de sobrecarga de los cuidadores de los pacientes con falla cardiaca. Material y método: Se utilizó un diseño descriptivo de corte transversal, con un tamaño de muestra de 64 cuidadores familiares de una institución de salud de cuarto nivel, durante el primer semestre del 2019. Para la recolección de la información se utilizó el “Instrumento “ZARIT”, que cuenta con un alfa de Cronbach de 0.91. Se realizó un análisis descriptivo con distribución de frecuencias absolutas y relativas a través del programa SPSS 23 de 2014. Resultados: El 70 % de los cuidadores no presentaban sobrecarga, sin embargo, el 30% sentían sobrecarga que se encontraba entre intensa y ligera frente al cuidado de su familiar. Llama la atención que la mayoría de cuidadores destaca que casi siempre el familiar lo considera como la única persona que lo puede cuidar, refieren temor por el futuro de su familiar y no cuentan con suficientes ingresos para cuidarlo. Conclusión: el reconocimiento oportuno del nivel de sobrecarga en los cuidadores permitirá desarrollar intervenciones de cuidado oportunas para promover el bienestar físico y emocional del cuidador y de esta forma fortalecer la entrega de cuidado a su familiar
Keywords: s:8:"Cuidador"; s:7:"Familia"; s:22:"Insuficiencia cardíaca"; s:10:"Sobrecarga"