Promoción de comportamientos de autocuidado en el cuidador primario informal: tensar, contar, relajar (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: Enfermería es considerada el eslabón del autocuidado entre el paciente y el Cuidador Primario Informal (CPI). El cuidado proporcionado por el profesional de la salud, debe considerar planear y promover comportamientos de autocuidado, mediante alternativas efectivas y prácticas como lo es el entrenamiento en habilidades de autocuidado. Objetivo: Conocer la técnica modificada de relajación muscular progresiva de Jacobson, sus características y las contingencias para realizarla o no; asimismo conocer la topografía de la conducta a seguir para implementarla como un comportamiento de autocuidado cotidiano. Conclusión: El profesional de enfermería debe estar atento a las necesidades, en cuanto a salud se refiere, tanto del paciente, como del cuidador primario informal; para lo anterior dicho profesional debe mantenerse informado y considerar todo el contexto para poder ofrecer la mejor alternativa conductual
Keywords: s:11:"Autocuidado"; s:10:"Cuidadores"; s:18:"Educación en Salud"; s:23:"Educación en Enfermería"; s:19:"Relajación muscular"; s:34:"Folleto informativo para pacientes"