Estilos de vida de los pacientes con cardiopatía isquémica: una interpretación desde el modelo de creencias de salud (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: Las prácticas y creencias de estilos de vida (PCEV) revelan los hábitos, costumbres, conocimientos, valores y riesgos que tiene el individuo en su vida diaria, por lo tanto, juegan un papel trascendental en el origen de enfermedades cardiovasculares como la cardiopatía isquémica (CI). Objetivo: Analizar las PCEV de los pacientes con CI. Metodología: Estudio analítico, prospectivo y transversal. Muestra por conveniencia (n=83) incluyó pacientes adultos hospitalizados en una institución de tercer nivel de atención, ambos sexos, orientados y que desearon participar voluntariamente. Datos recolectados con el cuestionario validado de PCEV: 9 ítems para datos demográficos, 116 ítems para prácticas y creencias; respuestas tipo Likert donde 0=nunca hasta 3=totalmente de acuerdo, puntaje total de 0-348; puntos de corte: muy bajo=0-87, bajo=88-174, alto=175-261 y muy alto=262-348 puntos. Análisis de datos con estadística descriptiva y prueba de Pearson (edad), Spearman (grado académico) y T Student (sexo y procedencia); significancia estadística p
Keywords: s:15:"Estilos de vida"; s:21:"Prevención secundaria"; s:25:"Enfermería cardiovascular"; s:20:"Enfermería coronaria"