Impacto de un programa de actualización de úlceras por presión en un instituto cardiovascular (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción. Las úlceras por presión (UPP) representan un evento adverso resultado de la atención médica que traen consigo repercusiones funcionales, estéticas, psicológicas, económicas, legales e incluso mortales. La evidencia demuestra que al implementar programas de capacitación continua no solo se mantiene el conocimiento del personal de enfermería (PE) sino también reduce la presencia de las UPP. Objetivo. Conocer el impacto de la aplicación de un programa de actualización para prevención de UPP para PE. Material y métodos. Estudio comparativo, prospectivo y transversal. Muestra por conveniencia n= 100 incluyó PE de línea, con antigüedad de ≥6 meses adscrita en los diferentes turnos y servicios de hospitalización y unidades de cuidados críticos. Programa de actualización en 3 fases: escrutinio y tamizaje; intervención que incluyó capacitación, talleres, foros de discusión y evaluación pos intervención. Datos recolectados con cuestionario ex profeso para datos socio-demográficos y conocimientos sobre UPP, escala de respuesta de opción múltiple; impacto determinado con nivel insuficiente, suficiente y adecuado. Datos analizados con estadística descriptiva e inferencial; significancia estadística p
Keywords: s:19:"Úlceras por presión"; s:8:"Estadios"; s:11:"Prevalencia"; s:12:"Conocimiento"