Efecto de la posición corporal sobre la presión venosa central en pacientes posoperados de cirugía cardíaca (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: La presión venosa central (PVC) como indicador de la volemia y la función cardíaca derecha, se debe realizar colocando al paciente en decúbito dorsal; pero en ocasiones por su estado de salud no toleran dicha posición o cambios en la misma. Objetivo: analizar la presión venosa central en pacientes posoperados de cirugía cardíaca en relación a la posición del paciente en decúbito dorsal, decúbito lateral derecho e izquierdo, semifowler y sedente. Material y métodos: Estudio analítico, prospectivo y transversal. Muestra por c onveniencia de n = 94 pacientes; incluyó adultos hospitalizados en la unidad de cuidados críticos, postoperados de cirugía cardiovascular, hemodinámicamente estables y extubados. Datos recolectados con cédula ex profeso: 6 ítems para demográficos, 11 para signos vitales, datos clínicos, estatus del catéter venoso central y medidas de PVC. Datos analizados con estadística descriptiva, prueba T p areada y x2; significancia p0.05). L a p roporción d e p acientes con PVC baja en dorsal se incrementa en semifowler y sedente, mientras que las cifras altas de PVC, se incrementan más cuando se mide en decúbito lateral derecho e izquierdo (p
Keywords: s:22:"Presión venosa central"; s:7:"Postura"; s:16:"Cirugía torácica"; s:12:"Cardiopatías"; s:19:"Cuidados Intensivos"; s:22:"Atención de Enfermería"