Factores de riesgo para déficit neurológico de los pacientes sometidos a cirugía cardiaca con circulación extracorpórea: una serie de casos (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción. Los pacientes sometidos a cirugía cardiaca (CC) con circulación extracorpórea (CEC), pueden tener múltiples factores de riesgo para desarrollar alteraciones neurológicas que van desde déficit cognitivo hasta evento cerebrovascular; sin embargo, no se han encontrado estudios contundentes que permitan al equipo multidisciplinario tomar las medidas necesarias que garanticen una protección neurológica adecuada durante la cirugía. Objetivo. Describir los factores de riesgo que presentaron los pacientes con cambios en la función neurológica posterior a la CC con CEC. Material y métodos. Estudio observacional, retrospectivo y transversal de una serie de casos. Muestra de n=5 pacientes seleccionados por conveniencia, incluyó pacientes adultos y pediátricos que ingresaron a CC con CEC y presentaron cambios en su estado neurológico durante el posoperatorio inmediato. Datos recolectados con cédula ex profeso constituida por 8 apartados: variables sociodemográficas, material y equipo, farmacología neuroprotectora, farmacología anestésica, parámetros hemodinámicos, ventilatorios, hematológicas y concentraciones electrolíticas. Análisis de datos con estadística descriptiva. Resultados. Prevalecieron las mujeres (60%), la mayoría fue sometido a corrección de una cardiopatía congénita (60%); peso entre 70.60±21.55, talla de 158.60±9.889 y el área de superficie corporal 1.7300±0.27037. El custodiol solo se utilizó en 3 de los 5 casos y el manitol administrado fue 167.00±67.41. La hipotermia mínima fue de 30 °C. El flujo fue de 3200.00±1062.99 y la mediana de la presión arterial fue de 74.00±16.14. El hematocrito con una mediana de 31; la hemoglobina con mediana de 9.4 gr/dl. En la CEC el sodio se mantuvo en 4.02±4.14; la osmolaridad fue de 277 mOsm/l. Conclusión. El origen del déficit neurológico es multifactorial donde el equipo quirúrgico (cirujano, anestesiólogo y perfusionista), debe mantenerse en una comunicación efectiva para identificarlos y tratarlos oportunamente
Keywords: s:16:"Cirugía cardiaca"; s:25:"circulación extracorpórea"; s:16:"daño neurológico"; s:9:"perfusión"; s:27:"complicaciones neurológicas"; s:23:"monitorización cerebral"