Efecto del rescatador celular intraoperatorio sobre la transfusión sanguínea homóloga en pacientes adultos sometidos a cirugía cardiaca con circulación extracorpórea (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción. El rescate celular de Eritrocitos es la mejor elección para la conservación de hematíes de manera autóloga y con ello minimiza los efectos deletéreos causados por la cirugía cardiaca. Objetivo. Analizar el efecto que tiene el rescate celular de eritrocitos intraoperatorio sobre la transfusión homóloga de concentrado eritrocitario en pacientes adultos sometidos a cirugía cardiaca con CEC. Métodos. Se realizó un estudio cuantitativo con un diseño descriptivo y transversal de enero de 2015 a diciembre de 2017 de los pacientes sometidos a cirugía cardiaca con CEC y rescatador celular. El análisis de los datos se realizó con el programa SPSS versión 19. Resultados. El total de la población estudiada el 75% eran hombres, la edad promedio de los pacientes de estudio fue de 59.89 ± 9.39 años (40-81), previo a la cirugía el 62% de los pacientes eran tratados con anticoagulantes. Considerando diversos factores se observó de acuerdo a la escala de Izaguirre que el 85.2% tenían un riesgo de sangrado habitual y el 14.8% restante un alto riesgo de sangrado. Conclusiones. Los pacientes sometidos al procedimiento de rescate celular presentan menor riesgo de exposición a transfusión homóloga principalmente a concentrado eritrocitario, esto no excluye en su totalidad el riesgo que conlleva la utilización de sangre homóloga pero si la disminuye
Keywords: s:16:"Cirugía cardiaca"; s:25:"circulación extracorpórea"; s:25:"conservación de la sangre"; s:30:"transfusión de sangre autóloga"; s:23:"período intraoperatorio"