Análisis del uso del catéter periférico en pacientes cardiópatas en una institución de alta especialidad (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción. La terapia de infusión intravenosa, utilizada comúnmente en ambientes hospitalarios, dispositivo más frecuente es catéter periférico (CP), procedimiento estandarizado con recomendaciones para prevención de complicaciones. En Instituto Nacional de Cardiología (INC) la permanencia del CP eran 5 días desde 1997, a partir de 2016 cambió a 7 días, tras el seguimiento diario de pacientes con CP a través de vigilancia epidemiológica se observó una variabilidad del uso, mantenimiento y retiro del dispositivo. Objetivo: Analizar el uso del CP en pacientes cardiópatas. Metodología: Estudio analítico, prospectivo y transversal de n=1191 pacientes con CP hospitalizados, excepto terapia intensiva postquirúrgica. Datos recolectados en instrumento ex profeso, contiene 10 dimensiones: datos demográficos, ubicación catéter, número de punciones, localización, calibre, indicación, tipo de infusión, condiciones diarias, complicaciones y motivo del retiro. Datos analizados con SPSSv17, estadística descriptiva y pruebas ANOVA y x2; significancia p
Keywords: s:9:"Catéteres"; s:11:"Cardiópatas"; s:38:"infecciones relacionadas con catéteres"; s:23:"infusiones intravenosas"