Incertidumbre de los pacientes portadores de dispositivos de estimulación cardiaca implantables y la repercusión en su capacidad de autocuidado (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: Los pacientes portadores de Dispositivos de Estimulación Cardiacos Implantables (DECI) incluyendo Marcapaso Cardiaco Permanente (MCP) y Desfibrilador Automático Implantable (DAI) pueden presentar dudas y temores a lo largo de su vida, esto favorece un aumento del grado de incertidumbre y repercute en su capacidad de autocuidado. Objetivo: Determinar la relación existente entre incertidumbre y capacidad de autocuidado en los pacientes portadores de DECI. Material y métodos: Estudio descriptivo, prospectivo y transversal en una población de adultos portadores de DECI en un hospital de alta especialidad de la Ciudad de México; se incluyó una muestra de 142 pacientes adultos DECI y se eliminaron pacientes que murieron o quisieron salir del estudio, instrumentos contestados en menos del 90% y pacientes que cambiaron de domicilio. Datos recolectados con self-careagencyscale con 24 items y escala de respuesta tipo Likert; y para incertidumbre la versión scaleuncertainly con 29 ítems con escala tipo Likert, donde a mayor puntuación mayor autocuidado e incertidumbre, respectivamente. Análisis de datos con estadística descriptiva y pruebas de Pearson, significancia p
Keywords: s:21:"marcapasos artificial"; s:13:"incertidumbre"; s:12:"cardiopatías"; s:32:"estimulación cardíaca artificial"; s:11:"autocuidado"