Atención de enfermería al adolescente postoperado de aneurisma aórtico y recambio valvular: un estudio de caso (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: El síndrome de Ehlers-Danlos afecta la síntesis de colágeno y genera alteraciones genéticas en el corazón y la aorta, como el aneurisma y la estenosis valvular. Afortunadamente los pacientes cardiópatas pueden recibir un tratamiento quirúrgico que mejora su supervivencia; no obstante, requiere de un cuidado especializado que les permita afrontar y adaptarse física, mental y socialmente. Objetivo: Aplicar el proceso de atención de enfermería en un paciente con enfermedad cardiaca, con el enfoque conceptual de Callista Roy. Metodología: Estudio de caso, descriptivo y trasversal, basado en el proceso de atención enfermería (PAE) y el Modelo de Adaptación de Callista Roy; incluyó una mujer adolescente postoperada de resección de aneurisma y recambio valvular aórtico. Valoración con instrumento ex profeso y Coping Adaptation Processing Scale, entrevista semiestructurada, exploración física y revisión del expediente clínico; diagnósticos elaborados con etiquetas NANDA y formato PESS; intervenciones basadas en la evidencia; evaluación mediante parámetros clínicos y psicológicos; y un plan de alta. Resultados: Con los estímulos valorados se identificaron 11 diagnósticos (siete reales y cuatro de riesgo). Las intervenciones fortalecieron la adaptación y afrontamiento (AA) logrando el egreso domiciliario con un plan de alta para mejorar su interacción con el entorno y así fomentar su bienestar. Mostró alta capacidad de AA. Magnolia expresó su interés por la maternidad a corto plazo y el riesgo que esto implica, se realizó consejería en salud reproductiva y se brindó información sobre la necesidad de recibir consejería genética por parte de un especialista. Conclusiones: El PAE basado en el modelo A A permite al profesional de enfermería ver al individuo de manera holística e identificar cada una de los estímulos que alteran su sistema permitiéndole desarrollar intervenciones eficaces y enfocadas a incidir en ellos para la mejora o mantenimiento del estado de salud en forma integral
Keywords: s:22:"Atención de enfermería"; s:11:"adolescente"; s:21:"aneurisma de la aorta"; s:18:"reemplazo valvular"