Intervenciones del profesional de la salud en una mujer con cardiopatía antes, durante y después del embarazo (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: La cardiopatía congénita se presenta en 9 de cada 1,000 nacimientos, de esta población el 90% sobrevive hasta la edad fértil y la mitad son mujeres, es de esperarse que ellas tengan los mismos deseos de un embarazo al igual que sus pares aparentemente sanas; sin embargo, el estrés hemodinámico al que se exponen puede comprometer la salud y la vida materno-fetal, inclusive existe la probabilidad de heredarse la cardiopatía al producto. Objetivo: Describir las intervenciones del profesional de la salud en una mujer con cardiopatía antes, durante y después del embarazo. Metodología: Revisión sistematizada con metodología integradora. Pasos de la enfermería basada en la evidencia: pregunta clínica con el formato PICOT; descriptores en ciencias de la salud: embarazo y cardiopatías en español, inglés y portugués; búsqueda de la evidencia en bases de datos (Biblioteca UNAM, SciELO, LILACS, PubMed, CUIDEN), incluyó artículos en texto completo, publicados del 1 de enero de 2013 a 6 de abril de 2018; lectura y evaluación crítica con tabla de evidencia; y análisis de contenido a profundidad para la integración de la evidencia. Resultados preliminares: se encontraron 109 artículos científicos. Prevalecieron los estudios con nivel de evidencia IV C (observacionales, descriptivos), publicados en Estados Unidos de América en inglés, y principalmente del área médica. Se identificaron 6 dimensiones: consejería genética y sexual, evaluación preconcepcional, enseñanza de autocuidado, manejo de la mujer con cardiopatía en el embarazo, elección de la resolución o tipo de parto, calidad de vida. Conclusiones: Un adecuado asesoramiento previo a la concepción, así como cuidados especializados por un equipo multidisciplinario durante el embarazo, parto y puerperio permiten incrementar la esperanza y calidad de vida materno-fetal y el rompimiento de las limitantes de las mujeres que desean la autorrealización mediante la procreación
Keywords: s:22:"Atención de enfermería"; s:11:"cardiopatía"; s:8:"embarazo"; s:33:"enfermería basada en la evidencia"; s:17:"consejería médica"