Análisis del síndrome de burnout en el cuidador primario y el maltrato al adulto mayor con enfermedad cardiovascular (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción. El síndrome de Burn-Out (SB) causa en el cuidador primario una inestabilidad psicológica y física que puede producir problemas sociales como al maltrato al adulto mayor (MAM), pero ha sido un tema poco estudiado. Objetivo: Analizar el síndrome de Burn-out en el cuidador primario y el maltrato al adulto mayor con enfermedad cardiovascular. Material y métodos: Estudio analítico, prospectivo y transversal. Muestra por conveniencia (n=50) incluyó a cuidadores primarios y adultos mayores que asisten a la consulta externa en un hospital de alta especialidad, ambos sexos, orientados y que desearon participar voluntariamente. Datos recolectados con test de Zarit de 22 ítems con escala de respuesta Likert donde a mayor puntaje mayor sobrecarga; y 19 ítems de respuesta abierta para describir el entorno relacionad con MAM. Análisis de datos con estadística descriptiva y prueba de correlación de Pearson; significancia estadística p
Keywords: s:8:"Burn-out"; s:17:"cuidador primario"; s:8:"maltrato"; s:12:"adulto mayor"; s:14:"cardiovascular"